請前來

這是昨日清晨在fb上寫的筆記。轉貼於此。

最後一段的日期是11月6日,這天到最後立法會還未進行表決,立會決定11月7日早上九時重開,相信明早就會有結果了。如果你能抽空,請前來,政總見。

我人生中只幹過兩份長工,第一份是在無線當編劇,然後就是轉職到HKTV。

當日離開,是因為太累了,那時常想,在香港,大概除了擔任高官以外,被最多人罵過白痴、低能的,可能就要數無線編劇。劇情犯駁是編劇的錯,抄襲外國劇集是編劇無橋,劇情無新意、老土,對白唔係人話,當然編劇亦要負責。有時跟朋友說個冷笑話、食隻字,「你唔好咁tvb啦」這句話就會響起。當編劇有好玩的地方,但不好玩的部份,真的非常挫敗。偶爾能遇上有火花的合作團隊,便會激起做創作的原始本性--想做得更好,無日無夜也不要緊,但是這樣的機會不多,我想我是先灰心了,會開始懷疑,到底我在幹甚麼呢?天天被人罵難道好開心?沒有太大的滿足感,加上身體變差,最後我決定離開工作了10年的地方。我必須讓自己休息一下,重整思維,認真想想,我是不是還適合留在這行業裡,到底我有沒有這個才能去把事情做好。

休息的期間,有人問我,願不願意到香港電視試一下。那時聽見這家公司開出的條件--更長的創作期,與製作方面合作的模式,題材的自由度,還有將會合作的創作伙伴,對我來說,絕對吸引,當然要一試。然後在我離開無線不久,我妹妹跟我說,她一直希望能當編劇。

故事後來的發展是,我加入了HKTV,我妹妹加入了無線。我從不覺得這是一種矛盾,本來我期望的是,香港電視可以為電視業帶來生氣,只要我們努力做出一點成績,那麼舊公司也會作出變革,而且那次龐大的挖角潮,的確已現實地逼使無線作出改變,我以為,兩家公司既成對立,但同時亦會因競爭而一同進步。說敵對,其實我同舊同事咪一樣一齊食飯、fb互like,我跟妹妹也未有因此處境而疏遠。這是我作為電視從業員覺得最快樂的時光,因為不單是HKTV想贏到口碑,TVB的同事一樣想贏不想輸。

當我妹說聽著TVB俾人鬧時會難過(該也有生氣和不甘心吧),我便想,不要緊,要有這團火,創作會燃燒自己,包括身體和精神,但燃燒時那種滿足和快樂,其實好過癮。這團火,會呈現在作品裡,觀眾會看得到。看不到,鬧爆你,也會激發起新的力量,不服氣也是一種動力,只要你有用過心。我在參與HKTV的劇集試映會時,聽過很重很讓人洩氣的批評,簡直體無完膚,自信全失,但是,那是成長的過程,能幫助我修正以後的路向,也開闊了我的眼界。

星期一那天,本來我應當跟家人一起在家欣賞《on call 36小時2》的第一集,那是我妹妹首次有劇集出街,也是於我們很有意思的一次「合作」。在我離開無線前,最後一套從頭參與到尾的劇集,正是《on call 1》,那劇集於我有特別的意義,它的播出安慰了我將要進行手術的姨甥女,讓她減少了對手術的恐懼,還有女主角的小名也有個小故事。這些於我來說,都別有意義。而巧合地,我妹妹進入無線以後,就進入了這劇集第二部的創作團隊。本來我一直想,要陪她一起看,我很想看看她有份參與的作品,也很想看看一件頭和魚仔故事將會如何發展。但是我辦不到,那天,我身在政總,正在幫忙把收集得來的市民簽名,一個一個釘在黑布上,為11月6日包圍立法會的行動做準備。

如果我妹妹問我,HKTV的劇集有比TVB好嗎,我真的答不上來,必須要讓觀眾看過才知道,我想觀眾同樣能挑出很多毛病,然後我們又將被狠狠地批評一番。但是同事們不會那麼容易氣餒吧,我們當然未夠成熟,只是不忿會推動前行,下一次,只會做得更好。更重要的是,能參與其中的過癮。我在發牌風波前離開了HKTV,那時我想,我只是換個工作形式,日後我還可以跟我欣賞的創作人與製作人合作,再試試那過癮的滋味。

在HKTV不到兩年的時光,見識了很多,有好的體驗,也有不好的。有快樂的時候,也有壓力重得承受不了的時候,但是我感激待在同一個行業超過10年了,還有機會學習新事物,有機會反思,有機會全面被擊倒然後發現自己的不足,恨自己不夠叻唔夠醒人生閲歷太少,然後,我有機會進步。

這些都得來不易,卻輕易被推倒。

愕然、意外。然後呢?是巨大的憤怒。

本來我也想做個順民,假日跟朋友去玩去癲,收工去行街買衫輕輕鬆鬆過日子。但是我已經無法對目前的狀況視而不見。我沒料到的是政府的無恥原來已經如此明目張膽,完全不需掩飾。我已經不可能躲在自己的安樂窩裡,裝作外面的事與我無關。

雙重的身份——電視從業員/香港人,叫我對這次事件感受特別深。也確實叫我醒悟了,不談政治?別傻,那是太平盛世的奢侈想望,一日為人,政治早就將你重重包圍,衣食住行那一樣不被政府的政策左右?溫飽幸福時不必談政策對民生的影響,大部份人滿足於此,即使有小部份人遇到不公不義,我們還是裝作沒有看見,或期望有「代理人」、「救世主」為我籌謀、爭取。我們習慣忍耐,我的確願意忍受,假如不太過份,就算時好時壞都ok架,我會平衡得到。但這幸福時光其實是個假象,虛幻的投影。我如今看到的,只有越來越過份的黑暗。

直頭唔俾面。接二連三添喎,咁就真係無得忍。電視牌照只是其一,其他的已經發生,並且陸續有來。

發起包圍立法會到底可達成什麼?不利的消息不斷傳來,不安,忐忑,擔憂,也有激動。我知道我應當好好休息,因為天亮以後,需要勞動整日,而我已經很累很累了。但是我到底無法入睡,明天以後將會如何,我無法預計,我問留守的同事以後會怎樣,他說,你要問的,是你以後會怎樣。

不同的社會議題,每年大大小小的遊行,這些種種,原來才是我真正的成人禮,讓我知道,如果我要守護什麼,就要用行動、用力去守護。我不應逃避,也不能躲開。

現在已經是11月6日,天亮以後就要回到政總的公民廣場上。有人說,這一仗不會成功,星期三,會來的人不多,而且人多又如何,12萬人出動過了,有成功爭取到什麼嗎?如果我說我信有,你會不會笑我太理想化太天真。只是怎麼會沒有呢,至少我醒來了,我身邊很多人也醒來了,可能太遲,但我信,永遠不會太遲。

11月6日,請前來政總,下午二時我們將齊集公民廣場,六時是大召集,等著你們下班後前來。請前來,認真守護你想要的香港。

 

20131106 0546

 

 

廣告

2 thoughts on “請前來

  1. koyuki 說道:

    你好,無無聊蒐尋到你的blog
    知道你是on call的編劇之一,很想給你說一聲感謝,還記得去年oc播出時正陷人生小低谷,每晚就是透過oc的劇情收獲正能量,很多對白與場面,都寫得相當有意思,對於我這些曾經歷過親人離世的過來人,感觸良多,謝謝你和oc的編劇團隊
    可惜的是近日oc2播出,劇情令我這粉絲大失所望,特別是第一輯專注工作的一件頭變成只懂圍著老婆轉,魚頭不斷搵戲來做嗌交,真的開始不忍心看下去,也心疼第一輯的魚頭變成如此
    雖然得知你現在不再做編劇了,但也祝福你繼續實現創作夢
    因為香港,需要治癒心靈的精神良藥

    • ahsimsim 說道:

      koyuki,你好,抱歉這時候才回覆。
      對我來說,on call其實有很多回憶和個人感情。沒想到,原來它也可帶給別人一些能量。回想起來,其實自己太多不足,無法每次也把事情做得再好一點,離開了才明白,處身其中的茫然和掙扎。
      謝謝你的鼓勵,如果情況許何,其實真想跟我喜歡的同事再合作呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s