[第七天] 20141002

自己的垃圾自己帶走

[清潔女工] 世界各地都報道讚嘆的這場運動,其實都有黑暗面,好黑暗又臭的。既然你有份驕傲,亦應有份幫手維持它美麗的一面。 從凌晨4時許開始幫手清潔,一直到9點幾頂不住了才收隊。臨行前再幫忙運送麵包,透支到盡才打道回府。 請連文和相一起看。

請看這個「佔領行動回收所見所聞」,逐張看,看caption。

自首我也有以水樽當米缸,曾見過做回收的朋友這樣做,有樣學樣,原來不對,立即改。其實我每天多帶一個小膠袋隨身,就是要把自己的垃圾帶走,不遠的,地鐵站那邊已有比較鬆動的垃圾桶。 同行一起努力的幾個男生,一邊做一邊說真的不要再喝樽裝水,甚至將某幾個牌子列入黑名單,以後都不會幫襯。(說時咬牙切齒,邊用力壓扁膠樽)

我想幫忙過的朋友都有同感,參加者讓人吃驚的浪費。未喝完的水與未吃完的食物多得嚇人,路有凍死骨,在旺角時看過無家者在垃圾桶裡翻,找尋食物,看到金鐘大量被棄的食物,痛心到痛恨。還有物資處提供的防護用物資,新蔟蔟的口罩、眼罩與雨衣,在花槽也會無端找到兩卷保鮮紙。連全新未用過的小風扇也找到4個。問你怕未。

我與朋友全力先處理膠樽,量多到無止無盡。我們都是長氣女人不怕你煩,你走來要掉水樽,會有以下步驟:

>先喝光吧,兩啖之嘛

>水樽帶回家重用啦

>你不重用的,就教你回收三部曲,你自己來做一次

>臨走再呼籲自己帶樽啦朋友,加多句由衷的謝謝,希望能動之以情

看見準備離開的朋友,也盡量呼籲把垃圾帶走。有一位女生好乖,甚至幫手帶走一袋不屬她的垃圾。 掉垃圾的人多,幫手善後的人怎麼都不夠。大家幫幫手,這真的是所有人的事啊。不用向滿頭大汗的義工說謝謝和加油,真正想感激他們,可以用行動表示。有人願意自己處理他本人的垃圾,義工才最欣慰感動。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s