村民日誌20141201︰衝擊之後

還未回氣,粗略寫一下,以作備忘。

友人的分析我很認同,體能、戰略、士氣、情緒控制,不說他人只說我自己,也要再學習。捱不了打又怕痛又怕被捕(主要是怕被捕前後都要捱打,怕痛真是我人生最大弱點),沒有實戰經驗,在警方暴力升級時恐懼也同時升級。至少我學識了下次別退得太快,盡量以不退(太快)來保護戰友。

總結兩次經驗,擔心後面不退前面前線的朋友無路走,似乎是捉錯用神,應該前面退後面盡量湧上擋一擋拖一拖。

不過講真,警察殺紅了眼,行慢半步都要捱棍,是有難度,但會吸收經驗下次醒目d。昨夜警察第一次清龍和時,群眾被逼上添馬,處處有傷者,急救中警察又衝來,大家只能手牽手圍圈保護,但擋不了又要護著救護與傷者後撤。撤了回身一看,黑暗中,一個龐大身影已近在眼前,警棍高舉著。這時候,我完全沒有戰略可以想到,只能跟著後退。

早上想小休一會,躺下不到十分鐘,又衝上海富。二三十個防暴已站在鐵馬後,有男生提醒大家警察已上gear,隨時出棍,是堅打,要站前線一定要有心理、裝備上的準備,我淆底,問他真的打下來要怎麼辦(別問我為什麼問白痴問題,我無瞓又驚青係咁上下),男生看著我,就叫女仔企後d,看到我的朋友來了,又叫朋友把我跟另一女的拉後一點。

這是衝擊之中的溫情位,大家真正的手無寸鐵,還是想盡力保護別人。

從海富轉向添馬,再被驅離到海富橋底,前後可能只是十多分鐘。機動部隊明顯有晒部署與組織,出手好狠,一路有人被打、倒地、受傷。感謝戰友一路拖實我狂奔,中間有人仆低,朋友也倒下,我第三個仆埋,當時想,人踩人原來就是這樣發生的,大劑。幸好立即就築起的人牆,擋住後來者免我地被踩,感謝混亂中的冷靜而勇敢的朋友,仲有好用力捉我手臂抽起我的男生。

友人饒雙寫的︰

事後好像好多分析,試著略說一點。

繼第一次衝龍和被清後是有點進退失據,其實在金鐘的人大部份沒心理準備要勇武起來,這是大家要正視的問題,欠缺經驗也不夠膽,唔打得又唔拉得,但仍然願意出來,其實幾了不起〈雖然好似無咩用〉。我自己有被打和被拉的準備,但其實也沒想那麼透,可能真的一下扑下來都會淆立即大哭 (佔領下來除了927未為此事喊過哼)。但夠勇都好,這同時關乎天時地利,有人笑不如屌埋大台沒睇天氣報告。龍和道又真係好很凍,落雨濕冷,風猛吹,我與隊友全是病君,又餓又倦,死頂。

地理wise,金鐘實在太大,這邊吹完雞又去那邊,未正面迎戰腳骨力已經失了一半,去個廁所都走十里遠,好難搞。調兵遣將是可以做得更好,但沒有咪手指揮分配,大台與出征民眾又隔幾條街,如何能夠凝聚士氣?攻了守不住也能預料,根本不夠人。所以警方一來,又出新武器,只能落荒而逃,也是之前暴力畫面積累在腦海的結果,令大家更感懼怕,無可厚非。兩個月,鐵人都喊累。

雖然我也覺得逃跑得太快了,但場面太過混亂,第一次清添馬,公園實在太黑,步步為營,令硬擋或衝都難,完全不知發生什麼事,只能逃跑,又怕人踩人。公園出入口不集中,根本不知道警方在哪裡攻入,很難防守。

天亮時太累走去睡,誰知又來清場,與警方在添馬公園玩兵捉賊(我明明唔係賊),其實真是防無可防,個公園大到呢,你想硬擋都不知應站在哪個位置,而且他們真的啃了藥般,望一眼都press左佢個button瘋了一樣打人。混亂中大家情緒崩潰,不時要跑,丟嘢的嬲唔准丟嘢的人,但大佬,亂丟會丟中同伴呀。也不能罵這麼多,同伴發現一袋被丟物品,爆seed大力搬走,仲要避警賊,哈。

其實無計,了解我方士兵的能力水平和心理質素也是應該要做的,任何錯摸或錯誤期望都對大家不公平。是不是擋一下就不會讓同伴落單被抓走?我不肯定,那要大家都有必死的決心和冷靜,連我和同伴之間都沒有這默契,太難了。其實真該開多些作戰會議和檢討,而不是推卸責任和數算。

我覺得要有同理心,理解別人也是人,會淆底,怕痛,會攰,事情會更實際。真的應該分好前中後線左中右,和當更時間,大家知道自己該做什麼,守哪裡,不會像盲頭蒼蠅亂飛,又或覺得鳩坐好無聊。

有沒有再多一仗都好,這些經驗都不會百費,練過兵,衰了,好好檢討,下次改進。其實從來都唔會贏,你又點打得過警方呢?由頭到尾都是博拉去賭這一鋪,爭在從來沒有人想過會流住血被拉,擋唔擋衝唔衝,俾大家一些時間適應吧。

不過我又幾同意勇武派要練兵,係練先好講,1000條佬操到fit一fit,唔打得都睇得。但沒必要迫軟弱婦孺文弱書生一起衝衝衝。將領都要講天份、體格、頭腦、戰術,最尾,是精神狀態。今早見好多人崩潰,處理這些人也極無力,並分心,但永遠不要怪隊友。大家已經夠瘋狂,手無寸鐵出來撐,大家都有那份心。

我都唔知自己講乜,時序可能錯,也完全是婦人之仁,原諒我成晚無瞓兼整日工作,最後的感想,是覺得香港男士無得當兵係有差。另外,感謝在我與途人炒埋一疊時把我手腳分別撿起的人。照顧同伴,理解同伴,一起進步,才是王道吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s