[我們的七三〇]

  攝於兩年前。我們最初的模樣。

貘記兩週年,第一個公佈的消息,是我們將在年底遷出富德樓。有些朋友一早知道,也有不少朋友是公佈後才知曉。

也不是故意隱瞞不提,只是不想顯得太煞有介事。其實租約早在上年年末時已有了定案,我們非常感激有富德這空間,讓貘記可以出現,然後慢慢成長。讓更多人可以使用這個空間,也是我們非常認同的方向,告別是必然的,雖然不捨,不捨樓上樓下,不捨這裡的人情味,不捨得我們慢慢建立起的8樓的這一半空間,但是,我知道,我們必須想想以後,想想在富德以外的可能性。

決定在兩週年公佈這消息,其實也沒有特別的用意(完全是我們兩人的風格吧,哈哈),但是有想過的是,可能有些朋友會希望在我們告別富德樓之前,能來看看,再來坐坐。我們喜歡這裡,也相信有其他朋友跟我們一樣,喜歡著這裡。(好想大喊謝謝你們每一位!!!)

剛剛吃過生日晚餐後,朋友問起貘記的起源,讓我再想那年台北的旅行,我和傑兩個在尖蚪二樓靠窗的位子上,在日光下,一起描畫我們想像中那個地方,想像我們想要做的各種事情,拿出筆記本,寫下各項覺得有趣的點子,並且打心底裡覺得,那些計劃,其實都蠻有意思啊。那一趟旅行,大概就是貘記的最初。
我們回港後,一起探訪過村郊的小房子,想像過如何建起貘記——而那時,甚至還未有貘記這名字。因著某些原因,小房子最後沒有成為我們落腳的地方,然後我們進駐了富德樓,在廿九几離開富德之後,沒想到,我會以另一種形式,又回到這個既熟悉又充滿回憶的地方,開展一個新的計劃。

正式成立貘記之前,曾有台灣朋友問我們,會不會考慮到台灣去實踐我們這個計劃,相比在香港,會有更多我們負擔得起的地方可以選擇,而那當下,我們兩人想到的是,貘記所以有意思,正是因為它在香港出現。如果我們可以把它做好,也必須是在香港,才有那個意思。

然後就這樣,慢慢地,脱序地,貘記逐漸成形了,一邊走,一邊遇上不同的人與風景,留一扇大門一直打開,讓我們與各人相遇、連結,這七百三十天,貘記真的做到我們最初的想像也超出了我的想像。

以後會怎樣呢,我們不太確定,不過我們還是會繼續想像下去,也會努力找一個新的地方,讓貘記展開新的階段。離開這裡,風景該會變得很不一樣吧。告訴大家貘記要遷出富德樓,只是想讓大家有多些時間作準備,如果你喜歡現在的貘記,請多點來,與我們在離開前,繼續共享這片美好的空間。

寫於貘記兩週年

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s