年終

2762_023

每到十二月,wordpress的版面上都會有飄雪的效果出現。我從前會坐在電腦跟前,一直呆望著雪花,十分鐘、二十分鐘、半小時,時間流逝無聲,從天亮到天黑,有時一天就那麼過去了。

但是我已經很久沒有發呆了,腦子裡總有千百個想法在轉動,一念剛滅,一念又起。那大概是我持續失眠的原因吧,腦袋無法休息,只能等身體累極下昏倒。像手機沒電了,那只好強行關機,你有再多的想法,都留待電源足夠時再想下去。可是身體也漸漸承受不了,有時看著我的手機,便覺得自己跟它太相像,那崩裂的邊角,無數刮花的痕跡,長年不休,殘舊而可憐啊,一直操勞著。

電話紀錄了我每天的睡眠時間,打開統計表,可以看到一整個月的睡眠狀況,有時那些數字真的頗嚇人,覺得那樣下去可能會因此死掉。朋友問,手機是如何得知你的睡眠時間呢?我不是很確定它的運作形式,但是不難猜——手機超過幾小時完全沒有被誰動過,也沒有震動的感應,只是安穩地躺在一個平面上,那大概,就是它的主人我睡了的時候。朋友於是笑了,對啊,在這機不離手的世代,我們睡了,手機才有機會睡一覺,聽起來也蠻可憐的。

一年將盡,就會開始反省這一年到底怎麼過,有結交到新朋友呼嗎?上年訂下的目標有完成嗎?或至少有試著開展嗎?看了幾本書?看過幾套電影?有學習到新的技能嗎?有好好經營每段關係嗎?有回家吃飯嗎?對社會有貢獻了甚麼嗎?有和自己好好相處嗎?

然後我又開始問自己,下一年,想要做到甚麼。積極是好的,反思也是重要的,但當問到最後一個問題—–「有和自己好好相處嗎」的時候,我才發現,我總是想很多很多,忘了要給自己休息的時間,忘了安靜的重要,忘了我性急但容易焦躁不安,忘了我需要的,是靜下來,甚麼也不去想,也不去責備自己的不濟。不濟的地方其實也是我本來,值得擁抱的地方,當社會要求我們每個人也要「多功能」、「快靚正」,其實我想更好的對待那不談功利而溫暖的部份,不為甚麼只是想待人和善,與人交談時,希望能在言語間給予對方一個無形的擁抱,我為什麼就那麼看不起自己的這個部份,而只顧把自己標籤成工作能力很低的人。

2017年來到最後一個月,因為太累了,才突然發現,我又忘記了原本的自己,甚至一直在嫌棄她。來年我想,至少要記得,抱住自己溫柔的部份,溫柔而堅定,其實也是一種堅強。

我要大力抱抱自己,希望每個人也記得,要抱抱那個辛勤的自己,別讓她累壞。

廣告

對「年終」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s