學習

後來,我突然不那麼想知道原因了。

我記得最困頓時,在收音機聽到兩位主持人說,如果我們總是看見另一個人的缺點,其實我們不放過的,是自己,我們害怕的是自己身上那同樣的缺點。我們可以試著記起他曾經發出過的光芒,想想那個人的好,不要太容易論斷別人,然後再好好的想想,為什麼我們不能接受自己那些部分。

人總是有許多面向,有壞,當然也有好,只能期望好的總是多一點。聽著時,那刻想到的是,如果我覺得不明所以的困惑,對方的困擾一定不會比我少。我的心情沉重,覺得受傷,那麼對方大概也一樣。我不能要求別人原諒,但我可以,首先原諒自己。

我想知道事情發生的因由與經過,那裡是轉折點,那裡是分岔路口,覺得我值得一個知道,甚至想可能當中有誤會呢,需要解釋,但靜下心來細想,如果我能夠讓人疏遠我討厭我,那應該不管如何,都有錯犯下了。我心裡想的解釋其實只是反駁與砌詞吧。想通的瞬間,所有感受逆轉了,心裡只想send love,隔空抱抱對方,也隔空跟對方說,我知道你一定也不好受,希望你會慢慢康復,重新對人有信心,也請珍惜你覺得值得珍惜的人,那完全不需要包括我在內,甚至好感也不用分給我。

只希望討厭我的人會感到好過點。如果有緣知道因由,那就再看看如何改正吧,看看如何做個好一點的人。就算無緣,也不要緊,我大概知道我可以怎麼走下去,需要改正的很多,可以變好的地方也很多,就慢慢來好了。想到有很大進步空間,不知怎麼的,竟然樂觀起來。(轉念可能就是這個意思,我也不太懂)

我想我當然不是個完美的人,我會有壞心眼的時候,而對人的好被忽略時,也會受傷,沒想要對人不好反而不好了起來,也會覺得委屈,但是這是我一定要經過的吧。絕交和被絕交,於我都不是新鮮事,但感恩的是,我終於學到更多,能夠以另一種心情和想法去面對。我長大了一點吧,有些關係,即使要割捨,我情願用原諒自己的心情去面對,我原諒我,也希望能送上最多的祝福給離開我的人。

真的,這一課,學了很多很多年,原來終於算是有所感悟,不敢說都做到,以我的資質,能了悟多一點,已非常感恩。對我來說有點突如其來,但是,我想這一定是最好的時機,去作這種結算,給我清算我的陰暗面,然後幫助我好好開展這新的一年。真的,我非常非常感恩,難受之後能有所醒悟,然後也有溫柔的意志向好。

謝謝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s