15

風景

因為星座的關係嗎,我總是非常在意,他曾經擁有一段長達14年的關係,而我此前,最長兩年貨仔。我曾經年少輕狂的說過,14年嗎?你和她已經分開了並且看來復合無望,我們有的,是無限。

然後突然發現,我們已經一起十五年,超越了當天的目標,贏左。一直在意一直記在心上,但在真正迎來十五週年的當日,我們卻一同忘記了,那是更高的境界吧,哈哈,我安慰自己說。

一路走來,當然也有風浪,也有無法適應的時候,一樣有過半夜流淚等天轉亮的日子,而不知不覺之間,我們一同跨過了那道界線。至今我仍在思考,愛是甚麼,關係是甚麼,答案仍然不確定,但我知道了喜歡是甚麼,疼惜是甚麼,心動、安慰、愉悅、自在、牽掛、缺失是甚麼。也許我們都還不懂得愛,但我至少知道了與愛相關的許多,這一課,如此不容易,又自然而然的來到了,讓我無可推卻乖乖的領受。

以生命來上的課,以年歲來經歷與驗證。我在此間逐漸老去,一直調整與變化,即使每日走在相同的路上,我的步履卻總在一點一點的變動。而每時每刻的動變,我們知道,最後皆連向心,通往靈魂。

生而為人,如此不容易,每天那麼多叫人撕心裂肺,或醜陋到極點的事發生,每次皆難以承受,但我總會想起,每個與我談及前生與來世的朋友,他們跟我說過的很多話,給過我的很多提醒。我會想,如果我來一趟,是要學會甚麼,我希望,至少能學會看到自己,看到你,見自己,再見天地,才能見眾生。也許今生我連自己也無法看清,但我仍保有當年的好勝呢,今生未及的,我仍有無限,就讓我一步一步來吧,既然沒有捷徑,我也不聰慧,就俯首領受吧。至少,學會喜歡的時候說抱緊,討厭的時候推開,生氣之後去修補,犯錯之後說抱歉。慢慢來,盡可能去感受與體驗,以有涯隨無涯,期望有日能了悟有與無之間的微妙,也期望有日我們能得到更大的平靜,在學習愛的路上,我們目標甚至並不一致,但同行本身,那力量要更大也更實在吧。

我不需要跟你看見一樣的風景,也不需要你明白我的曲折,但我珍惜我們一起的時間,也珍惜我們不在一起時各自獨處的時光。由缺席到存在,即使我沒有邀請你參與每次的聚會,即使我不願意把你拉扯到我的工作場所裡,要你負上所謂另一半的「義務」,但你其實從未缺席我的人生。我有時無法好好跟人解釋清楚這種相處這一種關係,但其實再站遠一點看,根本沒有解釋的必要,於是也沒有在意他人的必要。我未做到的,我會慢慢來,批評或惡意言詞,我現在比較可以承接住然後丟開,我從沒想過會有人質疑我們,但這兩年間我不止一次受到質疑跟質問,我知道他們都沒有資格評斷我和你,我有時只是不甘心被破壞了好心情被傷害所以想反擊,我在學習,你也許不知道但你同時是知道的,我要學會如何用我們的方式繼續我們的旅程。如何在我想要逃走時再看清楚內心多一點,如何在每次痛哭時再了解世界多一點。

親愛的,今生的修行,謝謝有你同行,以後的日子,還請指教。

20190326

對「15」的一則回應

  1. cancancl 說道:

    竟然會在今天讀到這一篇情真意切的心事,非常非常歡喜感動,謝謝妳。

    今天,是我們的卅一年,而我倆都忘了(早餐後忽然就記起來寫了博文)。現在,是夜深,還未到明天,妳說好不好去提醒他呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s