812。筆記

67539161_2370431193042487_2861160835814785024_o
照片來自 立場新聞 

遲了起床,乘巴士往機場去時已晚,路上不斷收到6點清場的消息,但車子一直行進,我也一直行進。與機場相距大概二十到三十分鐘的步行距離時,巴士上其他乘客決定下車,徒步走往機場去,我立即抄起背包加入。

本來沒有路,有人默默的走下去,路就出現了。那風景如此美麗,有時我甚至覺得,那些眾人成一的時候,是神聖的,是我的人生裡最美麗的時刻。

我獨個走著,身後有人叫喚我,是一個帶著孩子的爸爸,提醒我背包拉鍊未關好。爸爸說的是國語,也許是普通話,我當下分辨不來,我問他是要往機場嗎?今天有集會,進去以後離開可能有點難,而且有很多傳言啊。爸爸說,就是想帶孩子看看大家在做的事,他說:「你們也辛苦了,不用擔心我,你們一定要萬事小心!」我接不上話,每次有人跟我這樣說,我就會哭起來,講不出話。

走到機場停車場附近時,突然下起一陣大雨,有兩個小女生沒帶傘,我於是走近她們,盡量把她們罩在我的傘下。問她們有沒有朋友在機場那邊,她們支吾以對,不願透露太多,可能是害羞,我更想是她們危機意識加強了,不願跟陌生人講太多,如果真是這樣,便太好了。

機場內人非常非常的多,我想要跟朋友會合,但手機完全沒有網絡,打電話通訊也非常困難。那時已是五時許,非常接近6時清場的傳言。朋友接到我電話時,講了幾句已斷了線,害大家都擔心了。然後發現,場內有人會特意跑到人比較少的地方,查看網路訊息,再走回人多的地方去傳達。也有人叫大家一定要打開airdrop 方便傳訊。(大家會不會因此都轉用iphone?)

今天流言滿天飛,真實信息也非常多,在現場時,的確會擔心,萬一清場,大家要如何是好?人真的太多太多了,根本疏散不了,很多恐懼與可怕的想像會浮起。我當時心念的是一位懷孕的朋友,我不怕立即會清場,但怕信息太亂,萬一大家一同慌起來,會有推撞受傷的可能。還好她原來已安全,正在離開。之後我雖然跟朋友失聯,但反而變得安定了。

見到遊客在一邊看似不知所措的,就關心一下,他們原定回家的班機取消了,也不知道該如何離開機場,當時消息太多,網絡又失靈,最後建議他們先到旁邊酒店去等一下。我說很抱歉阻礙了你們的旅程,那媽媽說不要這樣說,她說我明白你們在努力爭取。我又忍不住眼眶泛紅。

終於和一位朋友見到面了,再一同徒步離開機場去跟其他人會合,走在馬路上,有司機問要不要坐便車,他默默向每個走過的人舉起寫有「義載」的紙牌。我也留意到有一位司機,本來只是向我們舉姆指以示支持,後來她也開始攪下車窗,問要不要上車,加入了義載的行列。我猜她一定也有過一番思考與爭扎。遇到年輕人往回走,有司機立即告訴他們,傳聞機場關燈了,危險啊。這個後來證實是假消息,但當時,你能夠感受到那份守望相助。真正又一次we connected。

今天最難熬的,是在漸漸遠離機場時,看到的網上對罵。但我知道,要面對的,其實最後還是自己,我為什麼會難過?我如何看待自己的反應?今天有太緊張嗎?有不夠自覺嗎?叫朋友不如撤的時候,是不是做了散水撚。每次、每天,都是面對自己的時刻,都要學習,有時我會感到茫然,有時太難過,但我還是覺得我能夠繼續下去的。

不要被憤怒和悲傷支配,不要被恐懼壓倒,不要忘記愛,所以我更想記下這些瑣碎的片段。香港人,加油。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s